¿Sabías qué la miel es el único alimento que nunca se daña?

By | 7 febrero, 2014

La miel es el único alimento que no se daña. La miel más antigua fue conseguida en Georgia, se remontaba a más de 5.000 años y esta todavía era comestible.

La Miel es un alimento que no caduca

La miel no se echa a perder, es altamente perdurable, no caduca. Gracias a su alta concentración de azúcar, mata a las bacterias por lisis osmótica. Las levaduras aerotransportadas no pueden prosperar en la miel debido a la baja humedad que contiene.

Los traslados de cuerpos humanos en la antigüedad se hacían sumergidos en miel; por ejemplo Alejandro Magno fue trasladado desde Babilonia hasta Alejandría en Egipto en el 323 a. C. y el de Agesilao II, rey de Esparta, desde Egipto hasta su ciudad natal en el 360 a. C., utilizándose miel para evitar la descomposición.

El efecto preservante de la miel se debe a su baja concentración de agua y es idéntico al que permite la prolongada conservación de los dulces y de las frutas en almíbar donde el alto contenido en azúcar disminuye el contenido de agua.

La Miel es un alimento que no caduca

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *